知乎回答:你写过什么自认为惊艳的诗?

首次整理于 2019-07-27 22:04:00
整理了一下大学期间2012年~2016年发布在QQ空间,自己感觉写得还行的七首“诗词”。回答知乎问题:你写过什么自认为惊艳的诗?

中国古诗词博大精深。小时候浪费粮食时,父母会告诉你:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。漂泊在外的游子,能想起那一句:慈母手中线,游子身上衣。求学在外,看着天上的明月,思念故乡时可能回想起:举头望明月,低头思故乡。当你回到久别的家乡:儿童相见不相识,笑问客从何处来

其实作为小时候都背诵唐诗宋词的我们,或多或少都会对诗词有所热爱。自己也想着写一写,虽然自己写的大多谈不上是诗词,但也是思想感情的一种抒发。想起前段时间,小学同学来杭州游玩,夜游西湖时,他说到小学老师教的诗词真的很美。说他自己最近也写了几句,我们都说念出来听听,我们觉得他确实写得不错。

一、《浣溪沙 初冬》

文/若川
时间:2012-11-19 11:41

晨起雾浓难见霜,
眼前双雁碧天航。
初冬草木逝容光。

难见亲朋心自闷,
灯光暗淡意悲沧。
夜深未梦最迷茫。

【附】:六点半早起做早操,看见两只小鸟飞过。初冬忙碌的一天开始了,几乎天天满课。与亲朋同学联系甚少。回宿舍的途中,每次都是昏暗的路灯。而且到晚上十一点半还没进入梦乡。大学里的每天几乎就是这样度过的!谁说大学是天堂,我说大学最迷茫!

二、《浪淘沙 雪》

文/若川
时间:2012-12-15 22:03

晨起步庭中,
碎玉悬空,
庭中踏雪欲寻松。
梅溢清香集醉赏,
松柏相拥。

开锁立门中,
遥望天穹,
山形与树影朦胧。
透骨心寒云漠漠,
雪怎消融?

【附】:《浪淘沙》平仄谱
中仄仄平平(韵),中仄平平(韵)。中平中仄仄平平(韵)。中仄中平平仄仄,中仄平平(韵)。
中仄仄平平(韵),中仄平平(韵),中平中仄仄平平(韵)。中仄中平平仄仄,中仄平平(韵)。

三、《蝶恋花 元旦》

文/若川
时间:2013-01-01 某时刻

寒冷不知元旦到,
同行山庄,
依旧朝阳照。
慢行远观林里鸟,
溪流映照面颊笑。

人有悲欢多自扰,
共举酒杯,
饮尽高声笑。
相聚光阴惜甚少,
归时便是丹霞耀。

image

image

image

image

image

image

【附1】此词为记计算机协会元旦去五福山庄自己动手聚餐。 早上迎着朝阳去五福山庄。随后四人一同去湘妃楼,树林里竟有彩色的小鸟。沿途有溪流,桥,人家,真有小桥流水人家的氛围。清澈的溪水倒映我们的笑容。
// 回来五福山庄后,我们一同饮酒,共进午餐。可惜相聚时间太短,但回校的时候已是夕阳照耀了。

【附2】:《蝶恋花》平仄谱
中仄中平平仄仄(韵)。中仄平平,中仄平平仄(韵)。中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。
// 中仄中平平仄仄(韵)。中仄平平,中仄平平仄(韵)。中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。

四、《蝶恋花 寄往》

文/若川
时间:2013-01-20 18:10

昨夜梦回杨柳岸。
心系兰舟,
风过波光滟。
惆怅离别毋送远,
山高水远离人怨。

独倚栏杆残月现。
物是人非,
灯下行人乱。
举目烟花香漫漫,
乡思无处琴弦叹。

image

image

【附】:2013-1-20 18:10,想到21晚八点到家。于是,我独自站在寝室的阳台。仰望挂着残月的夜空。看着远处的灯火阑珊,近处路灯下行人拖着行李箱急忙赶路,显得有些许慌乱。忽然,亮丽的烟花划破了东方的夜空。此时,室友正弹着吉他,其声饱含悲叹。故作此《蝶恋花 寄往》,以表思乡之情。

五、《苏幕遮 游玉田湖景区》

文/若川
时间:2013-04-06 某时刻

紫花妍,
竹叶翠。
踏步前行,
野径双鸟戏。
豌豆花开争献媚。
烧烤飘香,
别有番风味。

玉田湖,
垂钓汇。
春色横湖,
岛上春柔魅。
湖荡清波非恶意。
风起归途,
吹落桃花雨。

image

image

image

image

image

image

【附1】:此词《苏幕遮 游玉田湖景区》为记清明后(4月5日)计算机协会成员一同骑车去玉田水库游玩烧烤。路旁田野的紫花开了,竹叶翠绿,竹笋茁壮成长。慢慢前行,一条小路中鸟儿嬉戏,好像是在为春天而欢跃。菜园里豌豆花开了,白得晶莹剔透。我们烧烤时,炒包菜,烤玉米。香气扑鼻。
// 到了目的地,玉田湖。好多钓鱼爱好者汇集到一起。湖中有个小岛,岛上一片翠绿,把春天的柔和表现得淋漓尽致。湖水荡起清波并无恶意打扰垂钓者。我们下午四点归来时吹起了风,下起了细雨。就这样结束了一天的玉田水库游玩。总而言之,我们玩得很开心!

【附2】:《苏幕遮》平仄谱
仄平平,平仄仄(韵),中仄平平、中仄平平仄(韵)。中仄平平平仄仄(韵)。中仄平平、中仄平平仄(韵)。

六、《 临江仙 · 元旦》

文/若川
时间:2014-01-05 21:50

弹指轮回数日月,
又逢元旦出游。
草枯藤败绕成愁。
长桥年数载,
稻谷早丰收。

骏马飞奔蛇远去,
贺新年乐不休。
数人饮散望溪流。
寒歌声悦耳,
欢聚为何求?

image

【附1】:此次为记计算机协会元旦一起前去五福山庄自己动手烧菜,煮饭。弹指一挥间,一年就过去了,又是一年元旦时,记得去年也是计算机协会前去五福山庄自己动手,丰衣足食。去年我们是大一,不是组织者,所以我们前去湘妃楼游玩,下文附上去年的《蝶恋花·元旦》。今年买菜,饮料,花生之类的都是我们大二组织的。

【附2】:译——弹指一挥间,又是元旦去五福山庄游玩。深冬,枯草和败藤绕成一簇簇的。途中,长长的老桥已经有数载的年头了,桥头一端有个牌子:此桥年久失修,严禁超载车辆通行。从桥上看去,稻田里只剩荒草,早已丰收。
// 马年飞奔着到了,蛇年悄然远去。共贺新年,欢乐不停休。我们十五个人吃饱喝足后,又来到桥上,望着远去的流水,离开那长桥后,我们一起去K歌。欢聚在一起就是一种幸福,还有什么要渴求呢?

【附3】:《临江仙》平仄谱
中仄中平平仄仄,中平中仄平平(韵)。中平中仄仄平平(韵)。中平平仄仄,中仄仄平平(韵)。
// 中仄中平平仄仄,中平中仄平平(韵)。中平中仄仄平平(韵)。中平平仄仄,中仄仄平平(韵)。

七、《青玉案 · 冬韵》

文/若川
时间:2014-12-13 22:50

东风拂面寒霜路。
叶飘落,
随风去。
流水斜桥烟渚处。
钓翁静坐,
轻波风扬,
湖面飞白鹭。

归时忽见羔羊聚。
丝缕阳光照枯树。
一笑匆匆还未暮。
光阴易逝,
可怜须臾,
暗逐流年度。

image

image

image

image

【附1】:本文背景,上次优秀班集体评选,我做了一个PPT,和主持人配合好。获得了优秀班集体,奖励现金1000元,于是用来班级搞活动。2014年12月13日,12信管班一起去玉田水库烧烤。早上包车前去,迎着东风,踩着还有霜的小路。树叶随风飘落。看见斜桥,流水,在湖边烧烤。湖边有人在静静坐着垂钓。由于我们的惊扰,湖面的白鹭飞走了。
// 离开的时候,忽然看见好多只小羔羊。阳光照耀在枯树上。我们唱起歌,唱到开心处都笑了,还没有到傍晚。感慨时光易逝,转眼,已经大三了,再转眼就毕业了。大学班级情感需好好珍惜。回来后大家一起去K歌。21点多才回来。

【附2】:《青玉案》平仄谱
中平中仄平平仄(韵)。仄中仄、平平仄(韵)。中仄中平平仄仄(韵)。中平中仄,中平平仄,中仄平平仄(韵)。
// 中平中仄平平仄(韵)。中仄平平仄平仄(韵)。中仄中平平仄仄(韵)。中平中仄,中平中仄,中仄平平仄(韵)。 (好久没填词了,写这个花了好久。)

以上七首“诗词”主要是大学期间2012年~2016年所写。
要问我大学以后写了没写。基本没写了。为什么?可能是代码写成了诗吧^_^

最后更新时间: 2/1/2020, 8:08:49 PM